11 марта 2011, 16:44

В Армении задержана международная съемочная группа

10 марта в ереванском международном аэропорту "Звартноц" без всяких объяснений была задержана независимая международная группа журналистов и продюсеров, направлявшихся в Армению для работы над документальным фильмом, посвященном вооруженным конфликтам на Кавказе.

По прибытию в аэропорт участникам проекта было отказано в получении виз для въезда на территорию Армении. Отказ в предоставлении виз не был обоснован со стороны ответственных лиц. Среди членов группы - граждане Литвы, Эстонии, Финляндии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный продюсер проекта Андриус Брокас, который сейчас находится в Литве, в пять утра 10 марта съемочная группа прибыла в аэропорт Еревана, после чего журналистам было отказано в получении визы. "Представители группы были перемещены в транзитную зону, где пробыли больше 20 часов", - отметил Брокас, добавив, что  отказ в визах ничем не был обоснован.

Собеседник также добавил, что до пяти утра 11 марта у него была связь с группой, однако сейчас он не обладает информацией о состоянии и местонахождении коллег. "Очень странно, что в преддверии визита нашего министра иностранных дел в Армению произошел такой случай", - недоумевает Брокас.

По словам одной из директоров проекта Тины Медисон, возможным препятствием для въезда в страну могло стать намерение журналистов взять интервью у первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который ныне возглавляет оппозицию. "Но мы не скрывали нашего намерения и предварительно уведомили армянскую сторону об этом", - говорит она.

Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" пресс- секретарь МИД Армении Тигран Балаян, министерство не обладает какой-либо информацией о задержании международной группы журналистов. При этом он заявил, что за предоставление виз МИД не несет ответственности, это входит в компетенцию ОВИРа.

В свою очередь начальник паспортно-визового управления полиции Армении Норайр Мурадханян пояснил, что въезду иностранных граждан воспрепятствовала пограничная служба и возглавляемая им структура не имеет к этому никакого отношения.

Пресс-секретарь компании ООО "Армения - международные аэропорты" Геворк Абраамян также посоветовал обратиться к представителям пограничной служб. Связаться с пресс-секретарем Службы национальной безопасности Армении корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

26 ноября 2014, 04:54

26 ноября 2014, 03:46

26 ноября 2014, 02:22

  • В Баку на рынке жилья отмечается застой, заявляют эксперты

    На рынке жилья в Азербайджане в осенние месяцы наблюдается застой, цены на квартиры несколько снизились, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. При этом эксперты разошлись в прогнозах относительно перспектив развития ситуации на рынке недвижимости.

25 ноября 2014, 23:57

25 ноября 2014, 22:09

25 ноября 2014, 20:53

25 ноября 2014, 18:14

25 ноября 2014, 16:28

  • 2 В Дагестане 65-летний Килясхан Акаев вышел из голодовки в Карамане

    В голодовке представителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент на сегодняшний день принимают участие семь человек. 24 ноября 65-летний таркинец Килясхан Акаев по настоянию врачей прекратил голодовку, однако его место занял Ибрагим Магомедов – участник первой смены голодающих.

25 ноября 2014, 14:16

  • В договоре Абхазии с РФ были учтены практически все требования абхазской стороны, указывают российские эксперты

    В новом российско-абхазском договоре учтены практически все требования абхазской стороны, считают российские эксперты. По мнению Сергея Маркедонова, работа над договором отражает противоречия между стремлением Абхазии к независимости и зависимостью от РФ. Алексей Малашенко считает, что абхазские элиты воспользовались готовностью Кремля идти на компромисс. Константин Затулин видит в критике подписанного договора внутриполитическую борьбу в Абхазии.

25 ноября 2014, 14:06

  • Защита подсудимых по делу о теракте в Домодедово потребовала пересмотреть приговор

    Верховный суд России сегодня рассмотрел апелляционную жалобу четверых уроженцев Республики Ингушетия, осужденных за подготовку и совершение теракта в московском аэропорту Домодедово. Сторона защиты попросила пересмотреть ранее вынесенные приговоры. После перерыва будет оглашена позиция гособвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей