15 сентября 2009, 16:52

Тегеран считает, что урегулированием конфликта в Карабахе должны заниматься страны региона

Конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован только при посредничестве стран региона. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла",  сегодня на пресс-конференции заявил посол Ирана в Азербайджане Багир Бахрами.

"Внерегиональные силы не смогут решить эту проблему, поскольку они больше заняты реализацией своих интересов. Пример тому - бесплодная деятельность Минской группы ОБСЕ  на протяжении 17 лет", - сказал иранский дипломат.

В ходе конференции Багир Бахрами высказался в  поддержку территориальной целостности  Азербайджана.

"Оккупированные территории Азербайджана должны быть освобождены", - сказал иранский дипломат.

"История показывает, что ни один оккупант не оставался  на захваченной территории. Иран всегда осуждал  Армению за  оккупацию  азербайджанской территории и сейчас осуждает", - подчеркнул посол.

На вопрос, насколько соответствует сотрудничество Ирана с Арменией декларируемой Тегераном идее мусульманской солидарности, посол сказал, что "это сотрудничество не направлено против Азербайджана".

Кроме того, согласно Бахрами, Иран сотрудничая с соседней Арменией, стремится содействовать урегулированию карабахского конфликта мирными средствами.

В то же  время посол опроверг сообщения о  военном сотрудничестве между Тегераном и Ереваном и поставках  Ираном газа в Нагорный Карабах. А вот ведение в Нагорном Карабахе иранскими компаниями бизнеса посол не исключил.

"Может быть,  какие-то частные иранские компании действуют  в Нагорном Карабахе. Но государственные компании Ирана не работают там", - сказал Бахрами.

Эксперты в Баку, однако, скептически относятся  к идее урегулирования карабахского конфликта при посредничестве стран региона.

"Иран уже пытался посредничать. Но эта миротворческая миссия полностью провалилась. 7 мая 1992 года в  Тегеране при посредничестве президента Ирана лидеры Азербайджана и Армении подписали  соглашение о перемирие, а  на следующий день армянская сторона начала наступление на город Шушу и захватила его", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде.

Неудачными, как считает эксперт, были  самостоятельные посреднические инициативы России.

Директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу  считает, что Иран желает быть участником мирного процесса,  чтобы утвердить свое место в мировой и региональной политике.

"Это желание совпадает с намерением Еревана привлечь Иран в карабахский процесс, чтобы добиться перевеса сил в свою пользу", - заявил эксперт.

В пресс-службе МИД Азербайджана не комментируют слова иранского дипломата, всего лишь сказав, что Минская группа ОБСЕ сформировалась как международный посреднический формат.

Глава Общественного форума "Во имя Азербайджана"  Эльдар  Намазов считает институт сопредседателей Минской группы ОБСЕ более или менее приемлемым форматом для переговорного процесса по карабахскому урегулированию, потому как в нем представлены практически все мировые центры силы США, Россия и ЕС (в лице Франции). 

Напомним, что в начале сентября Госсекретарь США Хиллари Клинтон назначила нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию от США. Им стал Роберт Брадтке, дипломат с 36-летним стажем. В скором времени спецпредставитель намерен в первый раз посетить регион.

На сегодняшний день урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха предусмотрено  "Мадридскими принципами".

Принципы предполагают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

28 августа 2014, 07:57

  • Экономическое развитие Азербайджана зависит от правовой системы страны, считают эксперты ООН

    Азербайджан достиг существенного прогресса в своем экономическом развитии благодаря доходам от нефти и газа. Однако залогом устойчивого и долгосрочного экономического прогресса должно стать обеспечение прав человека и открытый диалог правительства, бизнеса и гражданского общества, считают члены рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека, посетившей Азербайджан 18-27 августа.

28 августа 2014, 06:47

28 августа 2014, 03:00

28 августа 2014, 02:09

28 августа 2014, 01:41

28 августа 2014, 01:16

  • Кремль: Россия и Абхазия заключат новый договор о дружбе и взаимопомощи

    Президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба обсудили необходимость заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между странами до конца 2014 года. Новый договор создаст единый внешний контур обороны. При этом Россия увеличит выделяемую Абхазии помощь, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

28 августа 2014, 01:08

28 августа 2014, 00:19

27 августа 2014, 21:32

27 августа 2014, 20:21

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Голосование

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа